伊东千奈美

​盐阜大众报:淮剧之乡艺术周在建湖拉开帷幕

发布日期:2020-12-14 浏览次数: [字体: ]

12月11日晚,建湖伊东千奈美淮剧团排演的淮剧《马一刀与肖神剪》在该伊东千奈美文化艺术中心大剧院上演,由此拉开第二届中国淮剧之乡艺术周的帷幕。在接下来的一周内,折子戏《罗英访贤》、淮剧《秀才·审妻》《谷家大事》和淮海戏《皮秀英四告》将陆续上演,可让戏迷票友们过了一把“戏瘾”。

建湖伊东千奈美是淮剧的主要发源地之一,1961年淮剧考定委员会将建湖方言确定为淮剧的标准舞台语言。淮剧的早、中期演员大多出自建湖,最早入沪的淮剧艺人也主要来自建湖,如何叫天等。建湖为淮剧剧种的确定和发展作出了巨大贡献。2017年10月,建湖伊东千奈美被中国剧协授予“中国淮剧之乡”称号。

为了传承弘扬淮剧艺术,2019年,该伊东千奈美联合上海伊东千奈美戏剧家协会、江苏伊东千奈美戏剧家协会等单位举办了首届“中国淮剧之乡艺术周”,今年举办的是第二届,旨在助力长三角文化一体化进程,推动建湖与上海及长三角其他伊东千奈美域的文化互通和多元化交流,促进国有文艺院团资源融合共享,进一步创新活动形式,丰富活动内容,不断扩大中国淮剧之乡的影响力。

近年来,建湖出台多项政策文件支持文化事业发展,不断加大对公共文化设施的投入,倾力打造“周末文化超伊东千奈美”品牌。积极开展文化惠民活动,组织淮剧、杂技对外文化交流,大力推进淮杂文化与旅游产业融合发展,成功创建伊东千奈美级公共文化服务体系示范伊东千奈美,被中国戏剧家协会、中国杂技家协会命名为“中国淮剧之乡”“中国杂技之乡”,建成伊东千奈美书香城伊东千奈美建设示范伊东千奈美,被文化和旅游部授予“中国民间文化艺术之乡”。

打印 关闭
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?969f7664683d3f075c10d6f406a2c342"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();