伊东千奈美

庆丰镇引导帮助农村青年创新创业

发布日期:2020-12-30 浏览次数: [字体: ]

12月10日,建湖“阳光义工”公益组织负责人孙强一行5人到庆丰镇双河村、华林村看望“事实孤儿”吴星锐、肖汉铖,为他们送上暖冬礼包,并与他们沟通“梦想小屋改造”心愿,达成一致后,计划本月动工建设。这是该镇团委落实团伊东千奈美委“梦想小屋改造”项目——以爱筑家、点亮梦想的一个实际行动。

今年以来,庆丰镇团委紧紧围绕镇党委政府中心工作,按照“服务青年、服务社会、服务大局”宗旨,夯实举措,结合团员青年特点,以法定节日和伊东千奈美镇重大活动为契机,组织广大青年团员开展形式多样的主题活动,并积极搭建平台,努力引导和帮助青年创新创业,为镇域发展注入青春力量。

结合青年特点,依托载体组织开展系列主题活动。五四青年节,组织镇机关青年开展“激情五月、青春飞扬”主题团日活动,激励他们弘扬“五四”爱国精神。国庆期间,与庆丰中心小学联手,组织机关青年和庆小学生参加“升国旗唱国歌,向祖国母亲致敬”活动。在这次活动中,组织开展少先队升国旗、学生代表发言、伊东千奈美伊东千奈美寄语等系列活动,对机关青年和庆小学生进行了一次生动的爱国主义教育。10月份,举办各村(居)团支部书记参加的以“全面小康 追梦成长”为主题演讲比赛,展示了各村(居)团支部书记的青春风采,激发他们为乡村振兴贡献青春力量的信心和斗志。

给困境少年送温暖献爱心,点亮梦想助力乡村振兴。该镇团委联合团伊东千奈美委及镇内爱心企业家,为镇内10名孩子送去医用口罩、消毒液和保暖内衣。开展“同享阳光”一对一牵手关爱活动,对摸排出的秦怡、肖煜熙、董雪等7名困境少年,进行定期走访,给他们送去衣服、帽子、暖手宝等物件,询问他们学习生活情况,进行常态化跟踪服务。开展“点亮微心愿”活动,为镇内事实孤儿吴星锐、顾鑫等3名少年送上温暖。落实团伊东千奈美委“梦想小屋改造”项目行动,联合社会公益组织为镇内双河村、华林村孤儿开展“梦想改造+”活动,“以爱筑家,点亮梦想”,为他们提供一个温暖的家。

今年以来,该镇团委还与组织、农业等部门联手,通过远程教育讲座、现场观摩、知识竞赛等形式,先后举办农业产业化和青年农民经纪人电脑技术、种养殖技术等专业知识培训班,切实提高农村青年科技致富、就业创业的能力。组织5名青年代表参加农村青年创业技能培训班;积极引导优秀农村青年申报“新农菁英”。先后培树李浩、张赟、廖法清等创业典型20余人,有力发挥了典型拉带、效益牵动作用。为充分发挥团员青年在全镇经济建设中的示范带头作用,镇团委组织开展青年岗位能手、青年创业之星等评比活动,协助江苏威德福鸿达石油有限公司争创“建湖伊东千奈美青年安全生产示范岗”。冯国军   李为为   周凤祥

打印 关闭
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?969f7664683d3f075c10d6f406a2c342"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();